メインのおかず 雑穀甘麹の肉味噌とはと麦の麻婆ナス Author maikoku Date 2015-11-28 雑穀甘麹の肉味噌のストックで、あっという間に作れる麻婆ナスです。 4人分 雑穀甘麹の肉味噌200g ナス5本 茹でたはと麦140g 万能ねぎ30g ごま油大2 味噌大1 しょう油大1 酒大1 水1カップ 片栗粉大1 片栗
メインのおかず 塩レモングリルチキン かぼちゃと若玄米のリゾット添え Author maikoku Date 2015-11-28 若玄米をリゾットにすると消化しやすくなり、子供や高齢者にもぴったりの食事になります。 カボチャの黄色とピーマンできれいな色のリゾットに仕上げました。鶏肉は塩レモンでマリネして焼き上げます。 4人分 ≪カボチャと若玄米のリ
メインのおかず 大豆満足ブレンドの重ね煮と大根の煮物 Author maikoku Date 2015-11-28 通年を通して作れますが、特に冬の大根は甘みが増して美味しいです。。 4人分 ≪大豆満足ブレンドの重ね煮材料≫ エリンギ2本 玉ねぎ1個 カボチャ200g ズッキーニ1本 大豆満足ブレンド1/2カップ 白菜1/4カット ニ
小鉢・一品 大豆とひじきの雑穀おやき Author maikoku Date 2015-11-27 水煮大豆を使ったヘルシーなおやきです。 4人分 水煮大豆1袋 体質改善ブレンド20g 乾燥ひじき5g 白すりごま大さじ1 みそ小さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1 あんかけたれ 酒大さじ1 しょうゆ・酒・砂糖・片栗粉
主食 雑穀甘麹で作る肉味噌で①肉味噌丼②肉味噌ピザトースト Author maikoku Date 2015-11-25 以前ご紹介しました「雑穀甘麹」を砂糖代わりに、肉味噌を常備しておくと、色々なレシピに使い回すことが出来ます。醤油麹で麹の旨味をダブルで取り込むので、余分な調味料も要りません。 挽肉700g分 牛挽肉200g 豚挽肉500
メインのおかず 鮭の雑穀クリーム煮 Author maikoku Date 2015-11-23 雑穀の特性を活かしたホワイトソース不要の簡単料理です。 2人分 生鮭2切れ 雑穀(体質改善ブレンド)15g 牛乳50cc 酒大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 食物油大さじ1 STEP.01生鮭は軽く塩を振って出てき
メインのおかず 牛タンの雑穀赤ワイン煮 Author maikoku Date 2015-11-22 タンシチューを雑穀と赤ワインでさっぱりと仕上げました。大麦のつぶつぶ食感が生きています。 4人分 牛タンかたまり肉460g エシャロット30g 玉ねぎ1個 セロリ1本 120g トマト2個 大麦大3 パセリ1枝 ローリエ
メインのおかず 秋刀魚の雑穀塩レモントマトソース Author maikoku Date 2015-11-22 焼き魚料理で野菜をたっぷり一緒に摂れる一品を考えました。雑穀をソースに加えて、さらに栄養価アップです。トマトの酸味と下に敷いた葉野菜、塩レモンの味付けでさっぱり食べられます。 4人分 秋刀魚4尾 クレイジーソルト(なけれ