主食 「たかきび」とトマトの 冷製エスニックパスタ Author maikoku Date 2015-09-14 食欲がなくても食べやすい夏におすすめの冷製パスタです。たかきびのひき肉のような食感がクセになる1品ですよ。 1人分 たかきび大さじ2 ライスヌードル(米粉麺)100g トマト1個 アーリーレッド1/2個 バジル5~6枚
主食 蕪菜(かぶな)のいなきびご飯 Author maikoku Date 2015-09-07 きびの名前の由来は見た目の黄色い実「黄実」から来ているとされています。 黄色い色素はポリフェノールの一種で、亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。 青菜を混ぜるこ
主食 雑穀ごはんでつくる さばの照り焼き丼 Author maikoku Date 2015-08-24 雑穀ごはんによく合う青魚をさっぱりとした青しそごはんで丼ぶりに仕上げました。 雑穀ごはんで栄養価をアップして夏バテ予防に役立ててくださいね! 4人分 米 2合 雑穀(究極の雑穀) 大さじ2 さば 3切れ 青しそ 8枚 酒