小鉢・一品 厚揚げの雑穀煮浸し Author maikoku Date 2015-12-04 厚揚げを雑穀と一緒にさっと料理できる簡単なひと品です。 人分 厚揚げ2枚 長ネギ20cm 雑穀(体質改善)10g めんつゆ大さじ2 水めんつゆの3倍から5倍 STEP.01雑穀はゆでておく。厚揚げは4等分、ネギは斜めに薄
小鉢・一品 くらげと小町麩とたかきびの酢の物 Author maikoku Date 2015-11-29 ストック食材を利用した一品です。クラゲは、むくみ防止や血行促進などの作用があります。お麩は、良質な植物性たんぱく質が豊富で、消化が良く、ナトリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で低カロリーという健康食品です。クラ
小鉢・一品 大豆とひじきの雑穀おやき Author maikoku Date 2015-11-27 水煮大豆を使ったヘルシーなおやきです。 4人分 水煮大豆1袋 体質改善ブレンド20g 乾燥ひじき5g 白すりごま大さじ1 みそ小さじ1 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1 あんかけたれ 酒大さじ1 しょうゆ・酒・砂糖・片栗粉
主食, 小鉢・一品 塩麹漬け秋鮭とそばの実レタスのあんかけ丼 Author maikoku Date 2015-11-21 生の秋鮭を塩麹に漬けて旨味を引出して、レタスたっぷりの中華風丼にしました。 4人分 生秋鮭4切れ 塩麹大2 レタス200g そばの実大3 にんにく1かけ オイスターソース大1と1/2 醤油小1 ごま油小1 片栗粉大1 水
小鉢・一品 きのこと雑穀の豆腐サラダ Author maikoku Date 2015-11-18 カルシウムが豊富な豆腐と、カルシウムを吸収するのに必要なビタミンDがたっぷりのキノコを使ったサラダです。良質なたんぱく質も摂れて、栄養バランスの良い一品です。 4人分 木綿豆腐1丁 しめじ1袋 きくらげ6枚程度 茹でた丸
小鉢・一品 ナスとひえのディップ Author maikoku Date 2015-11-14 ナスがトロトロで甘みがあり、さっぱりとしたディップです。トーストしたバゲットにたっぷりと載せてお召し上がりください。 作りやすい量 ナス6個 きゅうり1/4本 赤玉ねぎ10g 赤ピーマン1/2個 茹でたひえ大3 レモン汁
メインのおかず, 小鉢・一品 油揚げの雑穀ピザ Author maikoku Date 2015-11-14 油揚げをビザ生地に見立てた簡単便利な一品です。 4人分 油揚げ2枚 納豆1パック オクラ大3本 茹でた大麦大4 ケチャップ適宜 シュレッドチーズ適宜 STEP.01鍋にお湯を沸かして油揚げを途中で上下を返し、3分ほど茹で
小鉢・一品 キャロットラペ Author maikoku Date 2015-11-14 茹でたひえを混ぜた人参サラダです。さっぱりとしていくらでも食べられます。茹で雑穀が冷蔵庫に常備してあると、パパッと作れてしまう一品です。 4人分 にんじん中1本 茹でたひえ大3 ハーブソルト小1 赤ワインビネガー大1 オ