主食 蕪菜(かぶな)のいなきびご飯 Author maikoku Date 2015-09-07 きびの名前の由来は見た目の黄色い実「黄実」から来ているとされています。 黄色い色素はポリフェノールの一種で、亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。 青菜を混ぜるこ
小鉢・一品 はとむぎと野菜の重ね煮 Author maikoku Date 2015-09-05 水を全く使わず野菜のうまみを引き出す「重ね煮」に、乾燥したままのはと麦を加え、野菜の旨味を吸わせました。保存が出来るので、たっぷりお鍋にいっぱい作ります。 作りやすい分量 しめじ大1袋 乾燥ひじき100g はとむぎ大4
メインのおかず たかきび入り トマトのひき肉詰め Author maikoku Date 2015-09-04 トマトが美味しい季節になりました。トマトを丸ごと使った見栄えのする一品なので、おもてなしの料理にも使えます。くりぬいた中身をソースにして、旬のトマトの旨味を丸ごといただきます。 約4人分 トマトSサイズ6個 合挽き肉30
メインのおかず しいたけと雑穀のもっちり焼き Author maikoku Date 2015-08-28 しいたけが食べ応えのあるおかずになる1品です。簡単なのに美味しくておすすめです。 2人分 たかきび 大さじ2 しいたけ 6個 長芋 80g 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ1/2...
汁物 雑穀サンラータン Author maikoku Date 2015-08-28 すっぱくて辛いサンラータン。雑穀が加えて新食感なスープに仕上がりました。 4人分 鶏がらスープ 500cc 雑穀(体質改善ブレンド) 大さじ4 にんじん 1/2本 にら 1/2束 しいたけ 3個 豆腐 1/2丁...
小鉢・一品 なすと雑穀のピリ辛煮浸し Author maikoku Date 2015-08-28 夏の代表的野菜のなす、ピリっと辛く食欲そそる味に仕上げました。雑穀を加えると栄養価がアップして夏バテ予防にも役立ちます。 4人分 なす 2本 雑穀(体質改善ブレンド) 大さじ2 水 1カップ めんつゆ 大さじ2 豆板醤
主食 雑穀ごはんでつくる さばの照り焼き丼 Author maikoku Date 2015-08-24 雑穀ごはんによく合う青魚をさっぱりとした青しそごはんで丼ぶりに仕上げました。 雑穀ごはんで栄養価をアップして夏バテ予防に役立ててくださいね! 4人分 米 2合 雑穀(究極の雑穀) 大さじ2 さば 3切れ 青しそ 8枚 酒
汁物 そばの実の豆乳カレースープ Author maikoku Date 2015-08-24 そばの実を使った簡単なスープです。 冷蔵庫に茹でた雑穀のストックがあると、スープも短時間でできます。 今回は、「新レンコン」と味の出るベーコンを使いました。 レンコンの旬は秋の終わりから冬ですが、5月頃から早生のレンコン