小鉢・一品 ニラと柿の雑穀ピリ辛ごま和え Author maikoku Date 2016-02-05 胡麻の香り豊かな甘みと辛味がほどよい1品です。 4人分 にら2束 柿1個 雑穀(たかきび)大さじ2 白ねりごま大さじ11/2 しょうゆ大さじ1 豆板醤小さじ1/2 STEP.01雑穀はお好みの固さに下茹しておく。鍋に湯を
小鉢・一品 長芋といなきびのカクテル だし醤油ジュレ Author maikoku Date 2016-02-03 「とろろ」もだし醤油をジュレにして載せると、おしゃれな一品になります。今回は、いなきび、刺身用のサーモン、をトッピングしましたが、ウニやいくら、シーチキンや茹でたエビなど、色々とトッピングを変えて楽しめます。 4人分 長
小鉢・一品 新鮮雑穀「あわ」のタブレ Author maikoku Date 2016-02-01 「タブレ」は元々、アラブ諸国のパセリのサラダ。フランスではクスクスを使ったタブレが主流です。フランス風タブレを「あわ」で作るヘルシーなサラダです。 4人分 きゅうり1本 パセリ1~2本 セロリの葉1本分 トマト1個 アー
小鉢・一品 たかきび浅漬け Author maikoku Date 2016-01-18 雑穀を使った浅漬けです。 たかきびのほどよい食感を楽しめます。 作りやすい量 (5~6食分) なす3本 きゅうり1本 たかきび20g しょうが1かけ しょうゆ大さじ2 米酢大さじ2 塩小さじ1/4 STEP.01たかきび
小鉢・一品 大根ステーキ そばの実あんかけ Author maikoku Date 2016-01-06 大根をじっくり焼いて大根そのものの旨味を引き出します。あんかけに入れたそばの実のプチプチ食感が楽しめます。 4~6人分 大根6cm サラダ油小1 茹でたそばの実大4 水1カップ 醤油大1 酒大1 オイスターソース大1/2
小鉢・一品 いなきび入り青じぞの<ジェノベーゼ> Author maikoku Date 2016-01-04 青しそで作るジェノベーゼに雑穀を加えた食べ応えのあるソースです。厚揚げの他にも豆腐や白身魚、パスタやパンにもぴったりです。 作りやすい量 (10食分程度) 青しそ10枚程度 にんにく1片 オリーブオイル大さじ3 いなきび
小鉢・一品 冬瓜の雑穀あん Author maikoku Date 2015-12-30 雑穀でとろみを付けた優しい味わいです。 4人分 冬瓜中1/4個(可食部400gkらい) 白だし大さじ2 水650ml かつおぶし3g もちきび大さじ4 STEP.01冬瓜は種を取り除いて皮の部分をそぎ落としたら、一口大に
メインのおかず, 小鉢・一品 たかきびとマッシュルームのアヒージョソース Author maikoku Date 2015-12-21 たかきびの食感が楽しめるソースです。肉や魚、サラダやパンにのせて召し上がってみてください。 4~6食分 たかきび40g マッシュルーム1パック トマト1個 にんにく1片 オリーブオイル大さじ3 塩小さじ1弱 鷹の爪1本